VITICULTURA FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO

La declaración de Barcelona para la lucha contra el cambio climático supone el primer paso para afrontar un serio problema: las previsiones de incremento de temperatura 2 o 3 grados durante este siglo y la disminución de las lluvias, ponen en peligro la vitivinicultura tal y como la conocemos hoy.

Estas previsiones, sin duda han de llevar a nuevos modelos de entender la viticultura, un tanto alejados de los que actualmente se centran en anteponer el criterio de producción frente a cualquier otra consideración.

Para afrontar esto, los bodegueros que ejercen el liderazgo del sector, bajo el auspicio de la Oficina Internacional del vino y la viña, han presentado el siguiente manifiesto.

      Manifiesto de las  bodegas contra el cambio climático:
1. Reducción de emisiones
Reducir la huella de carbono por botella producida en la proporción fijada por la Unión Europea, 20% en el año 2020.2. Edificación sostenible
Utilizar técnicas de construcción que aprovechen y disminuyan el uso de recursos naturales, de tal modo que reduzcan el consumo de energía eléctrica y, en general el impacto ambiental de la habitabilidad de los edificios y consigan la integración con el paisaje.
3. Energías renovables y Eficiencia energética
Usar fuentes de energía alternativas, para cubrir parte de las necesidades térmicas de la bodega e implementar sistemas de auditoría energética para ahorrar consumo en la actividad productiva.
4. Agricultura sostenible y Biodiversidad
Aplicar prácticas de cultivo que permitan la conservación de los recursos naturales y el medio ambiente, limiten el uso de productos químicos y favorezcan la flora, la fauna y la calidad de los suelos.
5. Reducción de la huella hídrica
Optimizar el uso del agua por unidad productiva, mediante la realización de una gestión eficaz y eficiente de la disponibilidad de este recurso en la agricultura, la jardinería y los procesos productivos.
6. Ecodiseño
Introducir el criterio medioambiental en el diseño del packaging del producto con el fin de minimizar su impacto en la naturaleza.
7. Reducción de residuos
Reducir la cantidad generada de residuos y aplicar medidas de reciclaje y valorización de los materiales. Utilizar los subproductos de la bodega, como nueva materia prima de producción.
8. Distribución eficiente
Minimizar el impacto ambiental de la distribución del producto, mediante el uso de transporte energéticamente más eficiente (ferrocarril, vehículos con menor consumo de combustible…) y la optimización de cargas y rutas.
9. Investigación e innovación
Desarrollar líneas de investigación orientadas a conseguir la reducción del uso de recursos naturales, la generación de residuos y lasemisiones de CO₂.
10. Comunicación
Sensibilizar a los proveedores y a los trabajadores en buenas prácticas medioambientales y de lucha contra el cambio climático

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